natasha_poche (natasha_poche) wrote,
natasha_poche
natasha_poche

Еще небольшой уголок Тюмени.



ул. 25-го Октября, 25



Ильинский храм. 12 ноября 1895г. Было совершено освящение храма, для освещения использовали электричество. В каждом окне купола снаружи помещалась лампочка в 50 свечей, вход в храм освещали два фонаря мощностью 1000 свечей, а на колокольне находился фонарь в 1500 свечей. в 30-е годы ХХ в. храм закрыли. Сейчас церковь передана женскому монастырю:





ул. 25-го Октября,31:



Ул. Водопроводная,3:





Ул. Водопроводная, 37:



Ул. Водопроводная, 43



Ул. Пристанская, 3:



Ул. Пристанская, 5:



Ул. Орджоникидзе, 5:



Вот такая башня!



Ул. Орджоникидзе, 2. Вот что пишут про этот дом на углу с ул. 25-го Октября: «Это жилой одноэтажный деревянный дом с мезонином на высоком деревянном же полуподвале, построенный в конце XIX века. Окна его украшены резными наличниками, а подоконные доски — глухой резьбой с изображением "солнышка". Дом построен и украшен в классических традициях деревянной архитектуры Тюмени XIX века.»



Ул. Орджоникидзе, 63:



Ул. Осипенко, 13:



Ул. Осипенко, 29:



Ул. Осипенко,31 ( Орджоникидзе, 1)
Вот что пишут про этот дом: «Дом купца Жернакова, построенный в 1906г. Это одноэтажное краснокирпичное здание Г-образной формы на полуподвале, с двумя мезонинами-надстройками. Над парадным крыльцом высится куполообразное завершение с чешуйчатым покрытием. Весь дом покрыт такой же чешуйчатой крышей, единственной сохранившейся до наших дней в Тюмени. Дом купца Жернакова представляет большую историческую и архитектурную ценность - это уникальный образец каменного жилого дома начала XX века, в архитектуре которого сочетаются мотивы псевдорусского стиля и нового, модного тогда в Тюмени модерна.»





А это сооружение виднелось где-то во дворе за домом Жернакова:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments