natasha_poche (natasha_poche) wrote,
natasha_poche
natasha_poche

Category:

г. Бийск, ул. Кирова.



Наименование памятника ОСОБНЯК МОРОЗОВОЙ
Датировка памятника 1875 год
Адрес памятника ул. Кирова, 4, ул.Динамовская, 5
Исторические сведения
Построено в 1876 году. Проект исполнен в строительном отделении Томского губернского управления. Автор проекта и подрядчик купец Морозов. По поручению Бийского общества он получил у московских купцов большое количество товара по сниженным ценам и кредит на 20 лет для строительства городского собора. На эти средства были построены собор и особняк. Семья Морозовым жила в доме до 1894 года (год смерти Морозова). После смерти Морозова дом пустовал, так как купчиха Морозова была крайне религиозной женщиной и считала, что деньги, на которые дом построен, получены греховным путем. В 20-е годы в здании разместили госторг. В 30-е годы - народный суд. В 40-е годы - городской совет. В 70-е годы - горком ДОСААФ.
В 40-е годы утрачен балкон на главном фасаде дома. Описание памятника
Расположено в ряду плотной застройки улицы Кирова при пересечении ее с улицей Динамовской. Двухэтажное с мезонином здание, развитое вдоль улицы Динамовской, имеет несколько усложненный план благодаря служебной пристройке с одноэтажным выступом ретирады у северного фасада. К восточному боковому фасаду примыкает пристройка. Примыкающий с севера лестничный блок здания отступает от красной линии улицы.
Этажи на главном фасаде разделены междуэтажным профилированным поясом. На остальных фасадах ему вторит профилированная тяга на уровне подоконных досок 2 этажа. Углы и средняя трехосевая часть главного фасада выделена лопатками с рустовкой в первом этаже и филенками во втором. На средней оси главного фасада помещен вход, над которым нависал балкон 2-го этажа. Главный фасад завершен аттиком с фронтоном, прорезанным тройным окном с мезонина по главной оси, как и боковые фасады. Прямоугольные проемы окон, верхние из которых значительно выше, обрамлены штукатурными профилированными наличниками. Верхние окна завершены сандриками, под крайними окнами главного фасада филенки. Убранство дополняют консоли над лопатками и тумбы парапета над карнизом.
Пространство в интерьере между пристройкой и основным домом занимает поперечно ориентированный коридор с лестничным блоком. Продольный коридор основного объема упирается в зал, занимающий всю южную часть дома на втором этаже с выходом на балкон в центре уличного фасада. По сторонам коридора расположены жилые комнаты. Со стороны двора основной дом и пристройка объединены деревянной стеной.



Наименование памятника: Магазин Прохорова
Датировка памятника: 1895
Адрес памятника ул. Кирова, 5
Исторические сведения: Дом пионеров № 1.



Наименование памятника Дом управляющего Второва.
Датировка памятника 1898
Адрес памятника ул. Кирова, 7
Исторические сведения: Городская прокуратура.



Наименование памятника ТОРГОВЫЙ ДОМ ВЬЮКОВОЙ
Датировка памятника начало XX века
Адрес памятника ул. Кирова, 8
Исторические сведения
Проект исполнен по заказу купчихи Вьюковой в строительном отделении Томского губернского управления в начале XX века.
Автор проекта и подрядчик неизвестны. Первый этаж был отдан под ювелирный магазин Штоферу, второй этаж-под гостиничные номера Матвееву.
Описание памятника
Расположено на улице Кирова в старой части города в ряду непрерывной застройки. Вытянутое прямоугольное в плане главным фасадом обращено на улицу Кирова. Двухэтажное кирпичное, система кладки лицевая. Крыша скатная, покрыта шифером. Главный фасад окрашен в розовый цвет, орнамент, пилястры, лепнина побелены.
Композиция главного фасада симметрична. Входы в магазин на первом этаже выделены в центре и по сторонам фасада легкими ризалитами, заверенными над кровлей фигурными аттиками. Аттик центрального ризалита имеет щипцовое завершение. Простенки между широкими витринами первого этажа и парными арочными окнами второго расчленены широкими лопатками с филенками. Междуэтажное членение подчеркнуто двумя поясками с перемычками между ними. Мотив плавных линий повторяется в надоконных карнизах второго этажа.
Дворовый (восточный) фасад не оштукатурен, не имеет декора, кроме скромного венчающего карниза.
Интерьер первого этажа расчленен продольной стеной на две части, большую из которых занимают торговые залы, а меньшую (с окнами во двор) - подсобные складские помещения. Лестничный блок с отдельным входом с улицы и с дворового фасада не выделен в фасадной композиции. По оси второго этажа расположен коридор, в который выходят комнаты главного и дворового фасадов.
Сохранились входные двери с филенками и железными ставнями.
Характерный пример сибирского торгового дома начала XX века, в эклектичной архитектуре которого проявилось влияние модерна. Здание является важным элементом исторической застройки улицы Кирова.





Наименование памятника ГОСТИНИЦА МАКАРОВА. КОМПЛЕКС
Датировка памятника 1900 г.
Адрес памятника ул.Кирова, 12
Исторические сведения
Построена по заказу Т.Кузьмина в 1900 г. архитектор неизвестен. В 1910 году сдана в аренду купцу Макарову под коммерческую гостиницу.
После революции здесь размещался штаб Красной Армии, школа кройки и шитья, фельдшерско-акушерская школа.
Утрачены: первоначальный интерьер, часть арки между домами.
Описание памятника
Расположен в старинной части юрода в ряду тесной уличной застройки. Главные фасады выходят на красную линию улицы Кирова.
Комплекс включает: основной дом, флигель, номера, ресторан. Все постройки распложены по периметру, образуя глухой прямоугольный двор с въездом со стороны улицы Кирова.
В целом комплекс представляет пример застройки в формах эклектики конца XIX - начала XX века. Планировка комплекса отражает традиции комплексов народных жилищ с замкнутым двором по примеру сибирских крестьянских усадеб, что представляет интерес с точки зрения влияния социального заказа на процесс развития архитектуры.



Наименование памятника ДОМ ВИЛЬМАНА
Датировка памятника 1905 год
Адрес памятника ул.Кирова 13; ул.Ленина, 144
Исторические сведена
Построен в 1905 году по проекту, исполненному в строительном отделении Томского губернского управления по заказу Вильмана. Архитектор неизвестен.
Описание памятника
Расположено в исторической части города. Главный фасад выходит на красную линию улицы Кирова. Двухэтажное кирпичное с четырехскатной шиферной кровлей, обшито тесом изнутри. Прямоугольное в плане, в пристроенным несколько выступающим и образующим ризалит на внешнем фасаде лестничным блоком в северо-западной части, с пониженной кровлей и входом с улицы Кирова.
Углы укреплены рустом. Фасады ритмично членятся рустованными пилястрами. Межэтажная линия и карниз подчеркнуты городками и сухариками. В центральной части юго-восточного фасада на втором этаже металлический балкон с ажурной оградой.
Оконные проемы первого этажа лучковые, наличники с трехчастными замковыми камнями. Декор дворовых фасадов аналогичен уличным, но пилястры не рустованные.
В планировке обоих этажей выделен Г-образный коридор, связанный с лестничной клеткой. Более просторные комнаты выходят окнами на улицы Кирова и Ленина.






Наименование памятника ДОМ КУПЦА БОДУНОВА
Датировка памятника 1894
Адрес памятника ул.Кирова, 14
Исторические сведения
Построен по заказу купца Бодунова в конце XIX века. Архитектор неизвестен.
Утрачены: парапет металлический, балконы уличного и дворового фасадов, заложен ряд оконных проемов.
В20-е годы – горком ВКП(б) и горком ВЛКСМ. Гором профсоюза медицинских работников.
Описание памятника
Расположен по красной линии улицы Кирова в плотной уличной застройке. Выстроен из кирпича и окрашен в белый цвет. К северному углу примыкает арка ворот соседнего дома купца Кузьмина. Кровля железная, дом двухэтажный на цокольном этаже.
Крайние оси уличного фасада выделены парными пилястрами и завершены фигурными аттиками. Членение по высоте фасадов отмечено поясом и филенками в междуэтажном карнизе и оконными проемами. Окна первого этажа лучковые, второго -более высокие с парными усиками арочных фрамуг в столярке. Главный фасад в пять осей окон. Центр его отмечал декоративный балкон на кованых консолях. Дворовый южный фасад имел веранду на уровне второго этажа с дверью в центре фасада. На боковом южном фасаде - выступ ретарды под двускатной кровлей на уровне первого этажа, рамочные наличники с замковыми камнями. Декор дворовых фасадов лаконичнее. Он включает кирпичную кладку обрамлений оконных проемов, карниз и т.д.
Планировка этажей идентична. Входы в здание расположены на дворовом южном и боковом восточном фасадах. Центральную часть интерьера занимает коридор с лестницей, из которого входы ведут в помещения с окнами на всех фасадах.



Датировка памятника 1897
Адрес памятника ул.Кирова, 23
Subscribe

  • Омск

    Снимки были сделаны весной 2006г. Учебная, 38. Училищная, 10. Бывший особняк 1915г. Фрунзе, 72. Фрунзе, 101. Чапаева, 111.…

  • г. Бийск ул. Советская.

    Если с Бийского вокзала сесть на маршрутку, которая идет "за реку" ( № 21, например) и перед мостом выйти около музея и отправиться вверх по…

  • Еще небольшой уголок Тюмени.

    ул. 25-го Октября, 25 Ильинский храм. 12 ноября 1895г. Было совершено освящение храма, для освещения использовали электричество. В каждом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Омск

    Снимки были сделаны весной 2006г. Учебная, 38. Училищная, 10. Бывший особняк 1915г. Фрунзе, 72. Фрунзе, 101. Чапаева, 111.…

  • г. Бийск ул. Советская.

    Если с Бийского вокзала сесть на маршрутку, которая идет "за реку" ( № 21, например) и перед мостом выйти около музея и отправиться вверх по…

  • Еще небольшой уголок Тюмени.

    ул. 25-го Октября, 25 Ильинский храм. 12 ноября 1895г. Было совершено освящение храма, для освещения использовали электричество. В каждом…